”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

5年 非行防止教室

本日、中央少年サポートセンターと警察の方々を招き、非行防止教室を行いました。
非行をしないため、「社会のルールを守ること」「思いやりの気持ちをもつこと」「断る勇気をもつこと」の3つを大切にすることを学びました。
学んだことを生かして、学校でも地域でもきまりを守る学年集団をめざしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和2年7月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパンでした。
 大きなすいかは洗って、1つを64個に切り分けます。甘い中心の部分を全員が食べられるように工夫して切られています。
 グラタンのかぼちゃは長崎県産、すいかは鳥取県産のものを使用しています。

 明日の献立は、豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ごはんです。

今日の給食 令和2年7月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはんでした。
 ゴーヤチャンプルーには、ひとり一袋のかつおぶしが付きます。食べる直前にかけることで、風味とうまみを添えています。あつあげは、焼き物機で蒸し焼きにし、甘辛いしょうがじょうゆをかけます。どちらもごはんによく合う副菜です。
 
 明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・おさつパンです。

学級写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日、朝から学級写真撮影を行いました。

1年生と2年生の撮影シーンを撮ってみました。

上が1年生、下が2年生です。

みんな並んで講堂に入ってきて、順序良くひな壇に並んでくれたので、すぐに撮影が終わりました。すごい。

もちろん、他の学年のみんなも、素早く動作できていました。さすが、焼野小。

今日の給食 令和2年7月7日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆(おおふくまめ)の煮ものでした。
 とうがんは漢字では「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したとうがんは、冷暗所で保存すれば冬まで食べられることから「冬瓜」の名前が付いたといわれています。今日のとうがんは岡山県産、大福豆は北海道産のものを使用しています。

 本日、「給食献立変更についてのお知らせ」のお手紙を配布しております。

  7月16日(木) オレンジ ⇒ みかん(缶)に変更
  7月31日(金) チキンカレーライスに具材として「きんときまめ」が追加

 詳しくは、本日配布のお手紙をご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31