『給食献立』●豚丼 ●すまし汁 ●いり黒豆 ●牛乳 『石鹸で手を洗おう』 手はうすい膜のような油分でおおわれています。手の汚れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。 また、手には目で見える汚れだけではなく、細菌やウイルスが多くついていますが、石けんを使いていねいに洗えばほとんどとれます。 食事の前の手洗いはとても重要です。 配食をする給食当番は、特に念入りに洗いましょう。 7月28日(火)『登校の様子』今日は朝から日差しも強く、暑い一日になりそうです。 風紀委員の人が、正門であいさつ運動と服装点検をしてくれています。 例年なら夏休みに入っているところですが、終業式まであと10日。 新型コロナウイルス感染症、熱中症に気をつけながら頑張りましょう。 『7月生徒議会』まず各種委員会から、「6月の反省」や「7月の目標」などの報告がありました。 続いて、生徒会執行部役員の改正案です。 現在4名のところ、今後は、会長1名、副会長1名、書記2名に加えて、執行委員会2名を追加し、合計6名で生徒会執行部を運営していきます。 最後に「交通事故防止のために三稜中学校生徒会が、住吉警察署・住吉区役所と連携して、正門前に立て看板、電柱にポスター掲示を検討しています」と報告がありました。 『テスト返却』問題を解説しながら解答しています。 間違ったところはしっかりと見直しましょう。 写真は上から1年生理科、2年生数学、3年生社会の様子です。 『給食献立』●煮こみハンバーグ ●コーンスープ ●黄桃(カット缶) ●おさつパン ●牛乳 『給食に関心を持とう』 毎日食べている給食には、主食、主菜、副菜がそろい、牛乳がついています。 成長期の私たちに必要な栄養素をとることができるように、栄養バランスのとれた食事になっています。 また、季節の節目に食べる行事食や、日本各地の郷土食などが献立に取り入れられています。 食に入っている食材はどこでとれたのか、その料理にはどんな思いが込められているのかなどを調べてみましょう |
|