1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

令和2年7月29日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のごまだれ焼き
★五目汁
★きゅうりのおかかあえ
★ごはん
★牛乳

●「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。
 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。
かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。

令和2年7月28日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★マカロニグラタン
★スープ
★りんご(カット缶)
★おさつパン
★牛乳

●「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理だという説があります。
「グラタン」という名前は、焼き色をつけたり、こげたところをこそげとったりする意味のフランス語から名付けられたそうです。
 今日の給食には、マカロニを使用した「グラタン」が登場します。

令和2年7月27日(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八宝菜
★えだまめ
★みかん(缶)
★ごはん
★牛乳
★焼きのり(手巻き)

●「八宝菜」の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。
この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。

令和2年度7月27日(月) 「放送朝会」

今日は、「放送朝会」がありました。
校長先生からは、「夏休みに向けて、自分のめあてを作っておくこと」「暑さが厳しくなってきたので、こまめに水分をとるなどの暑さ対策をすること」などのお話がありました。看護当番の先生からは、今月の生活目標「友だちと元気よく遊ぼう」についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年7月22日(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★煮こみハンバーグ
★コーンスープ
★アーモンドフィッシュ
★こくとうパン
★牛乳

●「煮込みハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

配布文書

学校安心ルール

お知らせ