7月16日 読書タイムチャレンジタイム(7/15)5年生が「漢字コグトレ」、6年生が『蜘蛛の糸』芥川龍之介の文章をノートに視写しているところです。 登校のようす(7/15)登校後、運動場で早速子どもたちは元気よく遊んでいました。 7月15日の給食なすは日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られています。そのため、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。 本来は夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 ある程度実が大きくなったら収穫しますが、次の実もどんどん大きくなります。余分な葉は取り払い、株の風通しを良くしておきます。夏になるとなすの枝が増え、そちらに栄養を取られて実が大きくなりにくくなるので、のびた枝を切り、肥料をやってしばらく収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度なすの実を収穫できるようになります。 7月14日の給食
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳」でした。
トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、 高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれています。 リコペンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。 (本日は給食の画像はありません。) |