7/9 学校給食から![]() ![]() スープ すいか エネルギー:567Kcal たんぱく質:25.3g 脂質:15.7g カルシウム:302mg ビタミンA:292μg ビタミンC:41mg 今日は年に1度の「すいか」が登場しました。 すいかは90%以上が水分で、カリウムを含むため、老廃物の排 出を促し、利尿作用があります。赤色はカロテンとリコペンで、糖 度が高く、果糖が多く含まれるので、冷やすと、より甘みを感じます。 色つやがよく、ずっしりと重いものを選び、つると反対側のお尻 の薄茶色の部分(果頂部)が5円玉程の大きさのものが食べごろ だそうです。 7/9 非行防止・犯罪被害防止教室を行いました!(5年)
大阪府少年サポートセンターの方を招いて、「飛行防止・犯罪被害防止教室」を開催しました。「万引き」について、支援員さんのペープサートを見ながら、「少しの気の緩みから出た行動が、とりかえしのつかない事態となる」ことに気づきました。また、声掛け事案が多発しているので、知らない人にはついていかないことを再度確認しました。
![]() ![]() 7/9 かかりかつどう(2年道徳)
クラスにはたくさんの仕事があります。その仕事を分担したり、その内容を考えたりする「かかりかつどう」を通して、みんなが自分のクラスに愛着を持つようになります。みんなはじめは張り切りますが、だんだんめんどうになり、遊びたい気持ちが勝ってきます。そんな心の葛藤をみんなで話し合いました・
![]() ![]() 7/9 縄文時代・弥生時代を学習しました!(6年社会)
これまで6年生の社会は、「歴史」→「政治」→「国際理解」の順に学習していましたが、新しい学習指導要領のもとでは「政治」→「歴史」→「国際理解」と学習の順序がかわりました。政治の学習を終えた6年生が、歴史の学習に進みます。狩猟をして暮らしていた縄文時代、稲作が伝わってきた弥生時代の学習を行いました。
![]() ![]() 7/8 学校給食より![]() ![]() あつあげのしょうがじょうゆかけ エネルギー:584Kcal たんぱく質:26.2g 脂質:16.6g カルシウム:347mg ビタミンA:160μg ビタミンC:26mg 今日は沖縄の郷土料理の1つである「ゴーヤチャンプルー」です。 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材をいためた料理のことをいいます。にがうり(ゴーヤ)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」、もやし(マーミナー)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。にがうりは、ビタミンC、カリウムが豊富で、カルシウム、マグネシウムなども含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、にがうりの独特な苦味成分は、胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があるといわれています。 給食委員会が「ゴーヤチャンプルー」の好き嫌い調べを行った結果です。 224人中、好き114人(51%)ふつう42人(19%)嫌い68人(30%)でした。 やはり、子どもたちには苦かったのでしょうか?! |