3月18日(火) 卒業式 10:00開式

6/15 学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 えびのチリソース 中華スープ
       和なし(缶詰)
エネルギー:592kcal たんぱく質:25.3g  脂質:18.8g
カルシウム:327mg  ビタミンA:170μg ビタミンC:26mg
今日からおかず3品の献立が始まりました。
 えびのチリソースは、たまねぎ、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけしたものに、下味をつけて油で揚げたえびをからませています。低学年の児童にも食べやすいようにケチャップ多めの甘口の味付けにしています。
 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけが入った具沢山のスープです。
これに、デザートとして和なしの缶詰がついています。
 子どもからも「やっとそろった給食たべられるな〜。おなかすいた〜」という声が聞かれました。
 

6/12 72÷3の計算の仕方を考えよう(4年算数)

2ケタ÷1ケタの計算を学んでいきます。これまでは答えが1ケタの割り算ばかりでしたが、答えが2ケタ以上になってきます。自分なりの見通しを発表しながら、みんなで計算の仕方を整理していきました。
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6/12 あいうえおの ことばを あつめよう(1年国語)

1年生はひらがなの学習をしています。
教科書のさし絵を見ながら、空欄に当てはまるひらがなを考えます。
「あり」「いぬ」「うま」「えき」「おに」と二音のことばを見つけた後に、「あひる」「いるか」「うさぎ」「えほん」「おばけ」など三音のことばさがしにもチャレンジしました。みんなでリズムに合わせてしっかりと読むこともできました。
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15日から通常授業を再開します!

保護者のみなさま
 来週、6月15日(月)からは、いよいよ通常授業を再開いたします。引き続き、学校では感染症予防対策を施すとともに、熱中症に対する対応も行ってまいります。
 これまで通用門から登下校していましたが、月曜日からは正門を使用します。
 通常授業再開についてのお知らせを配布しました。これからも毎朝の検温と健康記録カードへの記入のご協力をお願いします。

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6/12 学校給食より

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【今日の献立】おさつパン 牛乳 すまし汁
エネルギー:491kcal たんぱく質:18.9g 脂質:13.7g
カルシウム:298mg  ビタミンA:81μg ビタミンC:18mg
 給食では、「すまし汁」や「みそ汁」は、けずりぶしとこんぶから出汁をとっています。インスタント出汁と比べると、うま味もそうですが香りが全く違います。今日はおしい出汁のとり方を紹介します。
〔出汁のとり方 約4人分〕
1.だしこんぶ(5cm×5cm程度)をしばらく水(600ml)につけておく。
2.火にかけ、沸騰する直前にとりだす。(こんぶは煮たてると粘りが出るので、沸騰する直前にとりだすのがコツ)
3.沸騰したら、けずりぶし(10g程度)を加え、煮立てば火を止め、こす。

 給食の1人分から作りやすい量を計算しています。家庭の人数や具材量などを考慮して量を加減してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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