30日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳 〇おかかあえ 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしをつかっているので、うまみも風味も豊かです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「けずりぶし」はさばと何の魚が使われているでしょうか。 1.かつお 2.まぐろ 3.いわし 29日の給食
〇今日の給食
マカロニグラタン、スープ、リンゴ(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇グラタン グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、やき色を付けたり、こげてたところをこそげっとったりする意味のフランス語から名づけられたそうです。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場します。 28日の給食
〇今日の給食
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳 〇ちまき 今日の給食には、「ちまき」がついています。 ちまきは米の粉などでつくったもちを笹の葉にくるんみ、蒸して作ります。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめて、こどもの日にたべられることが多い和菓子です。 〇クイズ 今日の献立の「ちまき」は毎年何の行事献立に登場するでしょうか。 1.入学祝い献立 2.こどもの日の行事献立 3.節分の行事献立 ベルマーク、牛乳パック、テトラパック回収のご協力をお願いします
PTAの皆さまのご協力によるベルマーク運動、牛乳パック、テトラパック回収を行なっています。本校入り口(玄関)に回収場所を設けておりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
27日の給食
●今日の給食
豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、黒糖パン、牛乳 ●にんにく にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく利用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにく使っています。 ●クイズ 今日の給食に登場する「にんにく」は植物のどの部分を食べているでしょうか。 1.根 2.茎 3.花 |
|