7月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、

☆おさつパン
☆牛乳
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆すいか

『すいか』
水分がすごく多いので、夏の水分補給に適した果物です。
選ぶときのポイントは、色つやが良くて、ずっしりとした重みがあるものを選ぶと良いです。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

🍚ごはん
🍚牛乳
🍚ゴーヤチャンプルー
🍚すまし汁
🍚あつあげのしょうがじょうゆかけ

でした。

『ゴーヤチャンプルー』
沖縄県の特産品の「ゴーヤ」を使った沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCには、熱に強い特徴があります。


7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

🍚牛乳
🍚牛丼
🍚とうがんのみそ汁
🍚大福豆の煮もの

でした。

『大福豆』
 「大福豆」は、いんげん豆と同じ仲間で、おなかの調子を整えるはたらきのある「食物繊維」を多く含んでいます。
 今日の給食では、甘く味付けして煮ています。

五年生 七夕飾り作り

 今日は七夕です。みんなで短冊に願い事を書き、教室前に置いた笹に飾りました。あいにくの天気ですが、みんなの願いが叶いますように…。
画像1 画像1

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆たことキャベツのバジルソテー

でした。

『チキンレバーカツ』
 鶏のレバーを使用しています。
「レバー」とは、「肝臓」という意味で、鉄を多く含む食品です。
カレー風味で、レバーが苦手な人も食べられるようにと作られています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/30 個人懇談会
7/31 個人懇談会
8/5 林間学習説明会

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査