すごい案内が…「ようこそ 5年2組へ 世界でいちばん静かで 仲の良いクラス」と書いてあります。 授業の様子は…みごとです。 実は、校長先生がめざしているのは世界ではなく、 「宇宙でいちばん素敵な学校」なのです。 みなさんで大阪、日本、世界どころか宇宙でいちばんをめざしましょう。 思いは一番でっかく! 今日の給食 令和2年7月30日(木)ごまだれ焼きは、先に豚肉だけにねりごまのタレで下味をつけ、焼く直前にたまねぎと混ぜ合わせてホテルパンにならべ、15分間蒸し焼きにします。そうすることで野菜から水分が出ず、たまねぎの食感を味わうことができます。 今日は焼き物機をメインの豚肉に使用しているので、きゅうりはかまでゆでます。 五目汁は、鶏肉を主材にうすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・わかめが入った、具だくさんの汁物です。 明日の献立は、『ラッキーにんじん』入りのチキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。どんな形のにんじんがあるか、楽しみですね。 今日の給食 令和2年7月29日(水)マカロニグラタンは、かまの中で調理した後、クラスごとにミニバットに分け入れ、粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふります。そのあとに焼き物機で焼くことで、チーズの風味とほどよい焼き色のついたグラタンができあがります。 スープなどによく入るパセリは、生のパセリをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを使用しています。調理の最後に加えることで、いろどりよく仕上げています。 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳です。 世界でいちばんやかましい音教材は「世界でいちばんやかましい音」というお話の最後の時間。 これまで本文を読んでは考え、意見を交換しながら、話を読み解いてきた。それらは先生によりまとめられ、教室に張り出されています。それだけでも、いろいろと考えてきたんだなとわかります。 今日はお話の最後の部分です。どんな風にまとまるのでしょうか。これまで読み解いてきたことをもとに考えました。考えたことをノートに書きました。 ノートは単に黒板を写すのではなく、自分の考えや意見を整理し、まとめる場です。 だから、ひとりひとり違います。 このお話からどんなことを考えたのでしょうか…。 7月29日の児童集会職員室から各教室に動画を配信しました。委員の児童が打合せや練習を重ねて、本番に挑みました。 なかなか難しい問題です。 たとえば、「体に塗ると3歳としをとるものは?」とか「図のバスが進む方向は?」など、解説を聞かないとちょっと戸惑うかも…な、ハイレベル?の問題。 ちなみに、最初の答えは「サンオイル」(解説:三、老いる…) さて、次回はどんな内容になるのか楽しみですね。 |