”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

すごい案内が…

画像1 画像1
校内を回っていると、すごい案内板がありました。

「ようこそ 5年2組へ  世界でいちばん静かで 仲の良いクラス」と書いてあります。

授業の様子は…みごとです。


実は、校長先生がめざしているのは世界ではなく、

「宇宙でいちばん素敵な学校」なのです。

みなさんで大阪、日本、世界どころか宇宙でいちばんをめざしましょう。

思いは一番でっかく!

今日の給食 令和2年7月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳でした。

 ごまだれ焼きは、先に豚肉だけにねりごまのタレで下味をつけ、焼く直前にたまねぎと混ぜ合わせてホテルパンにならべ、15分間蒸し焼きにします。そうすることで野菜から水分が出ず、たまねぎの食感を味わうことができます。
 今日は焼き物機をメインの豚肉に使用しているので、きゅうりはかまでゆでます。
 五目汁は、鶏肉を主材にうすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・わかめが入った、具だくさんの汁物です。

 明日の献立は、『ラッキーにんじん』入りのチキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。どんな形のにんじんがあるか、楽しみですね。

今日の給食 令和2年7月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、マカロニグラタン・スープ・りんご(カット缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 マカロニグラタンは、かまの中で調理した後、クラスごとにミニバットに分け入れ、粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふります。そのあとに焼き物機で焼くことで、チーズの風味とほどよい焼き色のついたグラタンができあがります。
 スープなどによく入るパセリは、生のパセリをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを使用しています。調理の最後に加えることで、いろどりよく仕上げています。

 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ごはん・牛乳です。

世界でいちばんやかましい音

画像1 画像1
画像2 画像2
5年2組の国語の授業をのぞいてみました。
教材は「世界でいちばんやかましい音」というお話の最後の時間。

これまで本文を読んでは考え、意見を交換しながら、話を読み解いてきた。それらは先生によりまとめられ、教室に張り出されています。それだけでも、いろいろと考えてきたんだなとわかります。

今日はお話の最後の部分です。どんな風にまとまるのでしょうか。これまで読み解いてきたことをもとに考えました。考えたことをノートに書きました。
ノートは単に黒板を写すのではなく、自分の考えや意見を整理し、まとめる場です。
だから、ひとりひとり違います。

このお話からどんなことを考えたのでしょうか…。

7月29日の児童集会

画像1 画像1
29日の児童集会は、クイズ。リモートで行われました。

職員室から各教室に動画を配信しました。委員の児童が打合せや練習を重ねて、本番に挑みました。

なかなか難しい問題です。
たとえば、「体に塗ると3歳としをとるものは?」とか「図のバスが進む方向は?」など、解説を聞かないとちょっと戸惑うかも…な、ハイレベル?の問題。

ちなみに、最初の答えは「サンオイル」(解説:三、老いる…)

さて、次回はどんな内容になるのか楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31