3月18日(火) 卒業式 10:00開式

7/30 学校給食より

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【今日の献立】ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き 五目汁
       きゅうりのおかかあえ
エネルギー:590Kcal たんぱく質:26.2g 脂質:16.4g
カルシウム:318mg ビタミンA:163μg ビタミンC:20mg
 おかかあえとは、鰹節であえた料理の名前です。鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。荒節、枯節、本枯節を削り、削り節(鰹節)として利用しています。
 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。
 今日の給食では、粉末状のかつおぶしを使い、塩ゆでしたきゅうりと調味料と一緒にあえており、旨味と風味をだしています。

7/29 「おおきなかぶ」(1年国語)

「うんとこしょ!どっこいしょ!」と物語に入り込んで、自分もいっしょにかぶを引っ張ります。おじいさん、おばあさん、孫、いぬ、ねこ、ねずみが力を合わせ、やっとの思いでかぶが抜けました。子どもたちはかぶが抜けたときのそれぞれの気持ちを考え、発表し合いました。
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7/29  プール開き(6年生)

昨日の5年生に続いて、6年生も水泳学習がスタートしました。3密を避けるために、クラスごとに時間を分けてプールに入ります。水慣れの水遊びをした後、ふし浮き、バタ足の練習をしたあと、25メートル泳ぎに挑戦しました。
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7/29 学校給食より

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【今日の献立】コッぺパン(いちごジャム) 牛乳 マカロニグラタン
       スープ りんご(缶詰)
エネルギー:695Kcal たんぱく質:28.0g 脂質:22.7g
カルシウム:331mg ビタミンA:180μg ビタミンC:42mg
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理だそうです。グラタンという名前は、焼き色をつけたり、焦げた部分をこそげとったりする料理であることから、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげる)」という語からきたと言われています。
 今日の給食の「マカロニグラタン」は、鶏肉とたまねぎを炒め、塩、こしょうで味つけし、クリーム、炒った小麦粉、牛乳を加え、最後にグリンピース、マカロニを加えたものをクラス別のミニバットに分け入れ、焼いています。

7/28 水泳指導がスタートしました!

6/26に配布しましたプリントに基づき、本日より5・6年生の水泳学習をスタートさせました。新型コロナウイルス感染防止のため、本日3時間目は5年1組が、5時間目に5年2組がプールに入りました。1年ぶりの水の感触を楽しみながら、水中歩行、ふし浮き、バタ足などの水慣れの運動をおこないました。
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