今日の給食 6月18日(木)米飯、鶏肉のおろししょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、のり、牛乳 みそ みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 ・麹や塩の量によって甘口のみそや辛口のみそができます。 ・醸成させる機関によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 授業の様子授業の様子天気図などから、日本の天気の特徴を気団と関連付けて理解することをねらいとしています。 物を大切にします
一つ一つのものには、多くの人々の働きがあるのだと思って大切に使います。そうして、すべてのものを無駄にせず、感謝の心で、それを活かして使います。
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