国際クラブ ウリ文化部活動今日の給食 7月13日(月)
献立
米飯、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳 にがうり にがうりの苦み成分には、胃液の分泌を促して食欲を増進さえる働きがあります。 ニガウリには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 「ゴーヤ」とも呼ばれています。 授業の様子今日の給食 7月10日(金)パン、パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、オレンジ、牛乳 赤ピーマン 赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが完熟してから収穫したものです。 ピーマンは、目やのど、花などの粘膜を強くする「カロテン」を多く含む緑黄色野菜の一つですが、完熟することで、さらに栄養価が高くなります。 赤ピーマンに含まれるビタミンCやカロテンの量は、緑色のピーマンの2倍以上です。 授業の様子家庭科では、裁縫を学習しています。 理科では、化学変化において、水溶液に電圧をかけて電流を流す実験から、イオンの存在について導き出そうとしています。 数学では、「平方根」について学習しています。 「強いて勉める」と書いて、「勉強」です。強く努力します。 |