7月8日 給食献立ゴーヤはにがうりともよばれます。少し苦味あり苦手な児童もいましたが、がんばって食べていました。 また、ゴーヤはビタミンCがたくさん含まれています。ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいです。 7月7日 給食献立大福豆の煮ものはふっくらと美味しく出来上がり、おいしかったです。 いじめについて考える日について7月6日 給食献立チキンレバーカツには、鶏のレバーがはいっています。カレー味なのでレバーが苦手な人でも食べやすく工夫されています。レバーは血液を作るときに必要な鉄が多い食品の一つです。 写真はチキンレバーカツを揚げているところです。 7月3日 給食献立今日の献立は令和元年度大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉とニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。またオクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によりさっぱり感を加えました。」です。 今年度、はじめて冷凍みかんが登場しました。今日はいつもよりも気温が高くなかったので、冷たいと言って食べている子どもたちが多かったですが、おいしいと食べていました。 |