学校行事の変更について
新型コロナウイルス感染症予防に伴う学校行事の変更についてお知らせいたします。
今後も「新しい生活様式」を実践するとともに、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、ご理解ご協力をお願い申しあげます。 7月27日給食
黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶(かん))・牛乳
☆にんにく☆ にんにくの強い香(かお)り成分のアリシンは、臭(くさ)みを消し、他の食材のうま味を上手に引き立ててくれます。 玉ねぎと同じように根元の球根を食用とします。薬味や料理の風味づけによく使用されています。 今日の給食では「ミネストローネ」に、みじん切りにしたにんにくを使って、香(かお)りよくしあげています。 7月22日(水) 給食
ごはん・八宝菜・えだまめ・みかん(缶(かん))・牛乳
☆八宝菜☆ 八は「数が多い」という意味です。 今日の八宝菜には、豚(ぶた)肉(にく)、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 中国語では、「パーパオツァイ」と読みます。 7月21日 給食
豚(ぶた)丼(どんぶり)・すまし汁(じる)・いり黒豆・牛乳
☆石鹸で手を洗おう☆ 手はうすい膜(まく)のような油分でおおわれています。手の汚(よご)れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。 また、手には目で見える汚(よご)れだけではなく、細菌(さいきん)やウイルスが多くついていますが、石けんを使いていねいに洗えばほとんどとれます。 食事の前の手洗いはとても重要です。 配食をする給食当番は、特に念入りに洗いましょう。 7月20日(月)給食
黒糖パン・煮(に)こみハンバーグ・コーンスープ
黄(おう)桃(とう)(カット缶(かん))・牛乳 ☆給食に関心をもとう☆ 毎日食べている給食には、主食、主菜、副菜がそろい、牛乳がついています。 成長期の私たちに必要な栄養素をとることができるように、栄養バランスのとれた食事になっています。 また、季節の節目に食べる行事食や、日本各地の郷土食などが献(こん)立(だて)に取り入れられています。 給食に入っている食材はどこでとれたのか、その料理にはどんな思いが込(こ)められているのかなどを調べてみましょう。 |