今日の給食 令和2年6月29日(月)中央の写真は、サーモンフライを油で揚げる前・揚げた後・フライヤーで揚げているときの写真です。キャベツのカレーソテー(写真右)は、クタクタになりすぎないように、強火で短時間で炒めて仕上げるのがコツです。 豆乳スープに使用のコーンと、サーモンフライはどちらも北海道産のものを使用しています。 6月29日の低学年2年生は学習園で活動していました。草抜きなどみんなで協力して頑張っていました。 1年生は講堂で体育をしていました。みんな元気に体を動かしていました。 今日の給食 令和2年6月26日(金)学校給食ではシチューやハヤシライスに使用するルウを手作りしています。中央の写真は、ブラウンルウができるまでの様子です。小麦粉を釜にふるい入れ、褐色になるまでからいりし、サラダ油を加えて色付くまで炒めます。 さくらんぼは山形県産のものです。今日も、牛乳パックがきれいに向きをそろえて並べられていました。 今日の給食 令和2年6月25日(木)中央の写真は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼きの焼く前(左)、焼いた後(右)の写真です。 サラダに使うさんどまめは、3cm幅に切り、大きな金ザルでゆでます。別にゆでたコーンと、タライで混ぜ合わせ、ドレッシングであえて各クラスに配缶します。 6月25日5時間目英語のモジュールの続きをしている学級もあれば、5時間目の授業が始まった学級もありました。 図工や書写、理科、英語などの授業が進められていました。午後なのに、みんな落ち着いて学習に励んでいました。 最後の写真は学級の飾りが楽しそうだったので入れてみました。中庭中央のハナミズキもいい感じだったので入れてみました。 |