”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年6月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立はサーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、コッペパン、アプリコット(あんず)ジャムでした。
 中央の写真は、サーモンフライを油で揚げる前・揚げた後・フライヤーで揚げているときの写真です。キャベツのカレーソテー(写真右)は、クタクタになりすぎないように、強火で短時間で炒めて仕上げるのがコツです。
 豆乳スープに使用のコーンと、サーモンフライはどちらも北海道産のものを使用しています。

6月29日の低学年

画像1 画像1
6月29日、

2年生は学習園で活動していました。草抜きなどみんなで協力して頑張っていました。

1年生は講堂で体育をしていました。みんな元気に体を動かしていました。

今日の給食 令和2年6月26日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はラッキーにんじんが入ったハヤシライスでした。
 学校給食ではシチューやハヤシライスに使用するルウを手作りしています。中央の写真は、ブラウンルウができるまでの様子です。小麦粉を釜にふるい入れ、褐色になるまでからいりし、サラダ油を加えて色付くまで炒めます。
 さくらんぼは山形県産のものです。今日も、牛乳パックがきれいに向きをそろえて並べられていました。

今日の給食 令和2年6月25日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダで、パン(ライ麦)によく合う献立でした。

 中央の写真は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼きの焼く前(左)、焼いた後(右)の写真です。
 サラダに使うさんどまめは、3cm幅に切り、大きな金ザルでゆでます。別にゆでたコーンと、タライで混ぜ合わせ、ドレッシングであえて各クラスに配缶します。

6月25日5時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の5時間目の様子

英語のモジュールの続きをしている学級もあれば、5時間目の授業が始まった学級もありました。

図工や書写、理科、英語などの授業が進められていました。午後なのに、みんな落ち着いて学習に励んでいました。

最後の写真は学級の飾りが楽しそうだったので入れてみました。中庭中央のハナミズキもいい感じだったので入れてみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31