1年生 学校たんけん
7月8日
昨日の1年生『学校たんけん』の様子です。 例年は2年生が学校を案内して、教室の説明をしてくれます。 今年は自分たちで教室を見つけることになりました。 校長室では… 「校長先生、電話してるみたい。」 プールも初めて見ます。 「おっきいー!」 「はやく入りたい!」 家庭科室では、エプロン作りの実習中です。 「6年生、服作ってる。」 「ミシン、うちにもあるよ。」 たくさんの発見は、教室で発見カードに上手にまとめることができました。 給食の献立変更についてのお知らせ
給食献立変更についてのお知らせ
向夏の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。 さて、7月17日(金)の献立の「オレンジ」について、供給できないため、「みかん(缶)」に変更し、提供することといたします。 ご理解賜りますようお願い申しあげます。 【変更前の献立】 ○ パエリア ○ ウインナーとキャベツのスープ ○ オレンジ ○ パン ○ 牛乳 ⇩ 【変更後の献立】 ○ パエリア ○ ウインナーとキャベツのスープ ○ みかん(缶) ○ パン ○ 牛乳 ※7月分家庭配付用献立表の差し替えはございませんので、オレンジを「みかん(缶)」に読み換えてください。 ※食物アレルギーについて みかん(缶)には食物アレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。 今回の献立変更により、食物アレルギー個別対応用献立表が必要な場合は、学校にお申し出ください。 今日の給食今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳でした。 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。 「レバー」とは、英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 今日の給食今日の給食は、豚肉と野菜の煮物、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳でした。 チヂミは、韓国・朝鮮の料理です。 日本のお好み焼きに似た料理です。 韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 今日のチヂミには、にんじんとにらが入っていました。ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。 卵はいくつ使用したでしょう? (1)10個 (2)50個 (3)120個 正解は(3)の120個です。 調理員さんが、ひとつづつ割ってくれました。 今日の給食今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍ミカン、牛乳でした。 この献立は、令和元年度 学校給食献立コンクール 最優秀賞に選ばれた作品です。 児童の考えた献立のねらいは 「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。 また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。 |