11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

期末個人懇談会についてのお願い

期末個人懇談会(7月27日〜7月31日)に来られる際には、ご家庭で検温していただき、体調のすぐれない場合は来校を控え、学校にご連絡ください。
来校時には、玄関でマスクの着用と手指の消毒、検温にご協力ください。

楽しい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューはカレーライス!ひんやりしたフルーツ白玉もついて、子どもたちは大喜び。ペンギンの形のラッキーにんじんが入っていた児童は、「ペンギンちゃん、かわいかったよ、ラッキー!」と話していました。
 1年生の下校時間、池のサルスベリのお花が夏の日差しに輝いていました。明日はハンバーグが出ます。お楽しみに!

プール水泳がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏本番!午後からは30度を超える暑さになり、子どもたちはしっかりと消毒・水分補給をしながら水泳指導にのぞみました。感染予防の観点から、残念ながら高学年のみの実施ですが、5年生・6年生の子どもたちは、さすがに指導をしっかり守り、お互いの間隔も空けて学習態度バッチリでした!
 

土曜授業〜引き渡し訓練〜

画像1 画像1
 今年度初めての土曜授業がありました。10時45分から引き渡し訓練がありました。引き渡し訓練は、大地震などの災害や、近隣での事件発生時の緊急対応として、子どもたちの安全を確保し、保護者の皆様へ確実に引き渡すために行われます。
 訓練は、スムーズに行われました。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生がなにわの伝統野菜の学習をしました

 なにわの伝統野菜は、全部で何種類あるでしょうか?栄養教諭の問いに子どもたちは「8?50?いくつやろ?」正解は18種類です。「へえー」と子どもたち。吹田くわいの紙芝居を見てから、学習園に育っている吹田くわいやてんまなの観察をし、思い思いにスケッチしたり、感想を書いたりしました。「伝統野菜を全部調べたい。」「きゅうりが好きだから、食べてみたい。」「くわいのお花がきれいで、葉っぱの形がおもしろかった。」「なんばねぎはぬめりがすごくておいしそう。そうめんに入れたら、絶対おいしいと思います。」とレシピまで考えて書いた子も。なにわの野菜に愛着を持ち、郷土大阪を愛する人になってほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 委員会活動
8/5 プール納め(5,6年)
8/7 給食終了 大掃除 終業式