「明るく」「正しく」「たくましく」

6年1組理科

1学期も終わりに近づいてきました。今日は、1学期に学習したことをプリントを活用して振り返りです。
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正門のお花

夏の暑さにも負けず、綺麗な花を咲かせています。
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7月30日の給食

【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】

きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増しています。食べる時に、きざみのりをかけます。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを、笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の職人さんが笹巻きを行っています。市販のものより糖分を控えた大阪市独自のものです。
1年生も、担任の先生に教えてもらいながら、上手にちまきを食べていました。
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7月29日の給食

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。ごはんに合う一品です。
五目汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんの汁物です。
きゅうりのおかかあえは、ゆでたきゅうりに、みりん、こいくちしょうゆ、粉末のかつおぶしで作ったタレをかけて、あえています。
6年生の教室では、おかわりにたくさんの手があがり、すぐに食缶がからっぽになっていました。
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7月28日の給食

【黒糖パン、マカロニグラタン、スープ、りんご(カット缶)、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンで、クリームを使用することでコクを出しています。子どもたちにも人気の献立です。
スープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじんを使い、パセリで彩りをよくしています。
りんご(カット缶)は、国産のりんごを一口大にカットして缶詰にしたものです。
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学校行事等
8/3 1学期末個人懇談会(5日まで)
8/7 1学期終業式
給食終了
大清掃

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