8月3日(月)の給食

今日の給食は、こくとうパン・牛乳・コーンクリームシチュー・
きゅうりのバジル風味サラダ・みかん(かん)です。

コーンクリームシチューのルウは調理員さんの手作りです。バター
を温め、綿実油を加え、弱火で小麦粉に色がつかないようにいため
て作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

一学期末懇談会についてのお願い

画像1 画像1
8月3日 月曜日

保護者の皆様へ
 おはようございます。
 梅雨が明けたと同時に、本格的な夏がやってまいりました。いよいよ今年度1学期も今週を残すばかりとなりました。しかし本来ならば夏休みの時期であることから、これまで以上にお子様の体調管理に気をつけながら学校生活を進めてまいります。
 
 さて、本日から始まります一学期末懇談会に関しまして、新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から、次の点についてご協力くださいますよう、よろしくお願いします。

・ご自宅を出る際に検温を必ず行ってください。37度以上ある場合は学校にご相談くださ い。
・校内ではマスクの着用をお願いします。
・玄関での手指の消毒にご協力ください。
・懇談時は担任の指示に従って席にご着席ください。
・スリッパなどをご持参ください。

校長 片山雅之

7月30日の給食について

今日の献立は、ごはん・牛乳・きんぴらちらし・すまし汁・ちまきです。

毎年、5月頃にこどもの日の献立として、大阪市ではよく食べられる
「ちまき」ですが、臨時休業中だったため、今日、こどもの日の料理が
登場しました。「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを
こめて食べられるほんのりと甘い和菓子です。子どもたちも上手に
笹の葉を解いて食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(月)からの給食について

 夏季休業期間の変更に伴い、7月20日(月)から献立が追加されて
います。
 暑い時期での調理となることを考慮し、通常であれば副食が3品ある
ところを2品に変更し、また果物も缶詰などを使用し、火を通した料理
を食べていただけるよう考慮された献立となっています。
 またこの期間では、学校休業中において実施されなかった献立が登場
しています。

 まだ暑い時期が続きますが、今後も衛生面に配慮しながら、おいしい
献立を届けられるよう尽力していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、5年生 授業参観

?7月30日 木曜日

今日は教育委員会指導部学力向上グループの方がお見えになられ、3年生国語、5年生音楽の授業を参観していただきました。
それぞれの授業では、授業担当者の工夫が見え、児童に応じた取組みがなされていました。
教育委員会の方よりいただきましたアドバイスを明日への活力にし、さらに充実した授業として参ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/3 期末個人懇談会
8/4 期末個人懇談会
8/5 期末個人懇談会
8/6 期末個人懇談会
8/7 終業式(給食あり)