☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6年 理科 (6/19)

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 6年生では、「ものが燃えるとき、空気中の気体にはどんな変化があるのか」について理科室で実験を行いました。

 ろうそくの炎を燃やし、気体検知管をを使って、酸素や二酸化炭素の濃度を調べています。

眼科検診 5年・6年 (6/19)

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 本日、5年・6年の眼科検診を保健室にて実施しました。

 眼の疾病や異常の有無をみていただきました。眼科の校医先生から、この休業期間中に一時的と思われる視力低下の児童が増えていると聞きました。スマホやPCによる影響が少なからずあるのではないでしょうか。

 できるだけ遠くを見たり、スポーツや森林浴をしたりしながら回復を待ちたいものです。
 

6月19日の給食

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本日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー」でした。

 キャベツの原種はケールという野菜で、昔は薬効のある野菜として考えられていました。
 キャベツもまた栄養的にすぐれた野菜で、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。
 野菜の中ではたんぱく質が比較的多く、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も含まれています。中でもビタミンUはキャベツから発見されたことから別名キャベジンと呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあり、胃腸薬にも含まれている栄養素です。ビタミンUは熱に弱いので、生で食べると効率的に摂取することができます。


第1回 委員会活動

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 今年度初めての委員会活動がありました。

 代表・図書・健康・運動・新聞・掲示・美化・放送・給食・集会と10の委員会に分かれての活動です。さすがに高学年、みな積極的な姿が見られました。

6月18日の給食

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本日の給食は、「ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮」でした。

 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。

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