〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

スイカ美味しくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食調理員のみなさまへ

いつも美味しい給食を提供していただき、ありがとうございます!
今日もおいしくいただきました!ごちそうさまでした!

スイカが登場し、いよいよ本格的な「夏」到来を感じました。

明日、明後日の期末テストの日も給食がございます。
給食当番は、エプロン・三角巾・マスクを忘れずに。
また、ナフキンも持参ください。
明日のメニューは何でしょうね?楽しみです。

☆きょうの給食・給食室より☆〜かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳〜

 今日の給食ではスイカが登場しました。直径25〜26センチメートルほどの立派なスイカです。1玉を1/64に切り分けていきます。あまりに見事な切り分け方に見とれてしまいました。給食室が爽やかなスイカの香りでいっぱいになり、季節を感じさせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうの給食☆その2

 その間、釜の方では、ミートグラタンの具を煮上げてミニバットに入れたり、スープで野菜を煮上げたりしていました。
今日は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳のメニューでした。さあ、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 教室前の傘立て

今日も雨…
時折、激しく降ることもありました。
雨の日は、、少し廊下が濡れていますので、移動には十分に気を付けてください。

気付いていますか?
みなさんは、登校し、何気なく傘を傘立てに入れているかと思いますが、いつも丁寧に傘を並べてくださっている方がいます。一人ひとりの「ちょっとした」心配りが大切ですね。いつもきれいに並べてある傘を見ると、嬉しくなりますね。
いつもありがとうございます。
次は、みなさんの「誰か」が、その人になってくれると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4限目が終わると、給食当番が給食棟へ給食を取りに行きます。
役割分担の中には、モップ係もいます。
モップ係は、離れた所で待機しています。
それぞれが、自分の役割をしっかりとやりきりましょう!

今日のメニューは、「学校給食献立コンクール・最優秀賞作品」です。
豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳でした。
疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立です。

給食時間は、美味しいメニューとお昼の放送も楽しみのひとつですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/5 期末懇談 45×5限  水1〜5
8/6 期末懇談  45×5限  木1〜5
8/7 終業式  期末懇談 45分×5限  金1〜4・学活
8/10 山の日
8/11 学校閉庁日

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について