行事予定をカレンダーに掲載しました
・行事予定の掲載
→現在の予定をホームページのカレンダーに載せています。予定ですので、変更される場合があります。変更があれば随時更新してまいりますので、ご理解いただけますようよろしくお願いいたします。 ※決まり次第、学校・学年だより等でお伝えしていきます。ご確認くださいますようお願いします。 20日の給食
〇今日の給食
煮込みハンバーグ、コーンスープ、黒糖パン、牛乳 〇給食に関心をもとう ★今日の献立は何かな? ★どこの国の料理かな? ★どんな食べ物が使われているのかな? ★衛生的に準備するにはどうしたらよいかな? ★野菜や果物はどこで作られたのかな? ・給食は、栄養のバランスの良い食事でああるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 〇クイズ 今日の献立の「煮込みハンバーグ」に使われている食品は何種類でしょうか。 1.2種類 2.3種類 3.4種類 本日の学校の様子【7月20日】
・検診の様子
→今日は低学年の耳鼻科検診がありました。先生の指示をよく聞いて、静かに受診することができました。 ※密にならないように、多目的室を使い、部屋に入る人数を制限しながら検診をすすめています。 17日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さんどまめのごま和え、ごはん、牛乳 〇暑さに負けずにしっかり食べよう! 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。 暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。 ★香辛料・香りのある野菜・・・胃の働きが良くなり、食欲を増してくれます。(カレー粉・こしょう・しそ・にんにく・しょうが) ★酸っぱい食べ物・・・体のつかれと取ります。(酢・レモン・うめぼし) 香辛料・香りのある野菜・酸っぱい食べ物などで工夫しましょう。今日は、香りのある野菜の「しょうが」の入った「豚肉のしょうが焼き」です。 〇クイズ 暑さに負けない体づくりで正しいのはどれでしょうか。 1.クーラーの効いた部屋に一日いる。 2.好きなものばかり食べる。 3.体を良く動かす。 本日の学校の様子【7月17日】→生活科で育てている「ミニトマト」の観察をしていました。少しずつ赤い実ができています。 ・学年掲示板 →1年生の掲示板です。 |
|