14日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん 冬まで保存できるので「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。 長さ30〜45センチメートルくらいの大きさです。 夏にたくさんとれます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とうがん」はいつまで保存することができるでしょうか。 1.秋 2.冬 3.春 本日の学校の様子(1)【7月14日】
・第二回リモート朝会
→本日、二回目のリモート朝会を行いました。各機器の接続などの準備がスムーズに行われ、滞りなく実施できました。(今日は体験入学をしている児童の紹介もありました。)また、教室でも、しっかりと校長先生や朝会担当の先生のお話を聞く姿が見られました。今後も、リモート朝会のようなオンラインを利用した活動を効果的に取り入れていく予定です。 本日の学校の様子(2)【7月13日】
・6年生の家庭科の授業
→裁縫の学習をしていました。実習に入り、まち針の差し方などを熱心に行っていました。 本日の学校の様子(1)【7月13日】
・6年生の図画工作の授業
→手鏡を片手に自画像を描いていました。肌の色合いや顔の細かい部分まで丁寧に描いていました。 13日の給食
〇今日の給食
ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇トマトのパワー ビタミンCやカロテン・・・ひふやのど、はなのねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 食物せんい ・・・おなかのそうじをします。 ★今日の「ポークトマトスパゲッティ」には生のトマトが使われています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「トマト」に含まれる栄養素で正しいのはどれでしょうか。 1.リコポン 2.リコペン 3.リコパン |
|