☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

給食のようす 1年

画像1 画像1
 今日の1年生の子どもたちの給食のようすです。

6月3日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は「コッペパン、牛乳、みそ汁」でした。

給食当番が、安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。
〇つめは短く切り、きちんと手を洗う。
〇エプロンは清潔なものを使い、ボタンを全部きちんととめる。髪の毛は帽子の中へ入れて外に出ないようにする。
〇マスクは鼻と口を覆うようにつける。

エプロンやマスクを着ける理由としては、次のようなことがあげられます。
○食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにする。
○服が引っかかったりせず、準備がしやすい。
○自分の服を汚さないようにする。

図画工作科 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、図画工作科の時間に色紙を使って、紙工作をしました。

 上手にハサミを使って、カラフルな色紙を様々な装飾にすることができ、工夫がうかがえました。

ミニトマトの観察 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の子どもたちは、朝登校してからミニトマトの水やりをしています。

 また、「黄色のかわいい花が咲いているよ」と教えてくれた児童もいました。しっかり観察しながらスケッチもしています。

学校給食 (6/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は「黒糖パン・豚肉とキャベツのスープ・牛乳」です。
 
 6月は「食育月間」となっています。この間二部授業で午後から登校の子どもたちにとっては、給食を先に食べてから学習になっています。規則正しい生活のリズムで「早寝・早起き・朝ごはん」で朝ごはんもしっかり食べてから登校しましょう。

 また、好き嫌いもなくし、残食「0」で栄養のバランスをとって免疫力を高めることは、感染症予防にもつながると思います。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ