”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

平常授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日、校内を回ると、どの学級も真剣に授業に取り組んでいました。

挙手であげている手もピシッと伸びていて、すがすがしいです。


C-NETの先生も来ていただいて、英語の授業も進んでいます。

タブレットを使っている学級もあります。


この調子で頑張ってほしいです。

今日の給食 令和2年6月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは少し違う、だしの風味のきいた丼です。だし汁の量を増やしてうどんにかけると「カレーうどん」になります。給食当番さんも「カレーうどんや!」と言っている人もいました。
 とろり汁(写真右)のもずくは沖縄産、オクラは高知産のものを使用しています。

今日の給食 令和2年6月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3月の休校以来、約3か月半ぶり、1年生にとっては初めてのごはん給食でした。給食当番さんからも「わー、ごはんやー!」の声が響いていました。
 焼野小学校は「自校炊飯校」ですので、給食室で週3回、1回につきお米32kgを使ってごはんを炊いています。ひとクラスごとに、計量配缶しています。(写真中央)
 右の写真は、鶏肉が焼き物機から出てきたところです。こんがりと、おいしそうな色に焼き上がりました。

今日の給食 令和2年6月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から本格的な給食が始まりました。
 えびのチリソースは、でんぷんをまぶしたえびをフライヤーでサクサクに揚げ(写真中央)、ケチャップベースの手作りチリソースとあえています。
 親子給食も再開され、毎日小学校で作った給食を、配送員さんに中学校まで運んでいただいています。

始業式

画像1 画像1
6月15日、ようやく全児童がそろうことができたので、令和2年度の始業式を行いました。

とはいえ、全児童が一堂に会するのは、「3密を避ける」とは正反対の行動になるので、今回は、新しい試みとして、職員室からのリモートで行いました。
職員室からコンピュータの会議システムを使って、各教室に映像を送りました。しばらく前から技術的な研修会などを行いながら、準備を進めてまいりました。

最後の校歌だけうまく流すことができませんでしたが、将来的にリモート授業などにも使えるこの技術について、これからも研究してまいりたいと思います。

ともかく、学校が再開できてうれしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31