〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/8(金) 3年生進路懇談会2日目です。ご対応、よろしくお願いいたします。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

8月6日(木)2年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、定例の学年集会を行いました。先週の学習面・健康面に引き続き、今日は夏休みの生活面を中心に、小林先生からお話をしていただきました。
この1学期、コロナの影響の中、しっかりと取り組んでくれました。最近は、その頑張りの疲れが少し見受けられる所もあります。この夏休みしっかりと休息を取り、リフレッシュし、2学期に備えましょう!また、SNSの使い方については、個人で責任を持って使用しましょう!

学年主任の小林先生からは、コロナにも負けず、しっかりと頑張りました。とお褒めのことばがありました。と同時に、2学期のスタートを全力で出発できるよう、この夏休みにしっかりと力を蓄えておきましょう!

更に、成長ができることを期待しています!

☆きょうの給食・給食室から☆〜鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨の時期、給食室の厨房入口にある温度計は、室温38度、湿度70%を指し、蒸し暑い日が続いていましたが、梅雨が明けた途端、室温40度を越え出しました。釜の前では45度を超えています。
 1学期の給食もあと明日を残すのみとなりました。今年は新型コロナウイルスのための休業期間があったため、8月7日が1学期の終業式になり、給食も実施しますが、菫中学校の皆さんがよく食べてくれるのを励みに、給食調理員さんも一生懸命給食を作っています。夏バテを防ぐためにも、暑さに負けず、しっかり食べることが大切ですね。

☆きょうの給食・給食室より☆その2

 きょうの給食では「紅ざけそぼろ」が登場しました。紅ざけフレーク、いりごま、青のりを鍋で煎り、うすくちしょうゆ、みりん、料理酒で味つけした、ごはんによく合うふりかけ状のおかずです。お味はいかがでしたか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学級旗作成2

画像1 画像1
画像2 画像2
暑い中、頑張って作成をしてくれています。
仕上がりが楽しみです。
本当にありがとうございます!

2年生 学級旗作成1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も放課後に工作室にて、学級旗作成をしてくれていました。
良い雰囲気の中、頑張ってくれていました!
ありがとう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/10 山の日
8/11 学校閉庁日
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について