7/6 学校給食より![]() ![]() たことキャベツのバジルソテー エネルギー:681Kcal たんぱく質:27.4g 脂質:24.7g カルシウム:317mg ビタミンA:1218μg ビタミンC:36mg 今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて、レバーが苦手な児童でも食べやすい味つけとなっています。不足しがちな鉄分をとることができる一品です。 使用されているる原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)です。 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きがあります。鉄が不をする。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。特に女性や運動選手などが不足しやすいです。 毎日の食生活に鉄を多く含むレバーや貝類、ひじき、切干大根、緑黄色野菜などをとり入れましょう 7/3 学校給食より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:618Kcal たんぱく質:24.5g 脂質:14.6g カルシウム:302mg ビタミンA:251μg ビタミンC:47mg 大阪市では毎年、学校給食献立コンクールを開催し小・中学校の児童生徒から献立を募集しています。 今日の献立は、昨年の学校給食献立コンクールで最優秀賞献立となったもので、市内の中学生が考えたものです。献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏疲労回復、夏ばてばて防止を考えま防止を考えました。」というコメントがついています。 う〜ん、よく考えてるな!と感心しませんか? 校舎補修を行いました!![]() ![]() 本年度も、子どもたちの学習環境をより良くするため、施設や設備の環境整備を進めています。 〜事務室より〜 7/2 学校給食より![]() ![]() きゅうりのあまずあえ エネルギー:594Kcal たんぱく質:27.2g 脂質:20.0g カルシウム:356mg ビタミンA:134μg ビタミンC:14mg 今日は韓国朝鮮料理の1つである「チヂミ」です。 溶き卵、水、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ、にら、にんじんを加えたものを、ごま油をしいた鉄板に流し入れて焼き、人数分に切り分けています。 給食では食文化から日本や外国の文化を知らせるという観点から、日本の伝統食や中国料理、韓国朝鮮料理などを取り入れています。 7/1 学校給食より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:658Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:19.0g カルシウム:282mg ビタミンA:208μg ビタミンC:35mg 今日は子どもたちに一番人気のカレーライスです。ですが、献立名の通り夏野菜がたくさん入っています。定番のたまねぎの他に、かぼちゃ、なす、トマト(これは缶詰ですが)、ピーマンです。セロリやにんにくを香りよく炒めたあと、牛肉とこれらの夏野菜を炒めて作ります。野菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。 ご家庭でも、苦手な野菜をそっとカレーライスに加えてはいかがでしょうか?きっと気づかずに食べてくれますよ。 |