6月18日(木)ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 6月17日(水)和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・牛乳です。 「もずく」は、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるように なりました。 6月16日(火)鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 「みそ」は、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 通常登校開始
6/15より通常登校となり片江小学校にも活気が戻ってきました。
全員揃っての学習、給食、清掃、休み時間がようやく始まりました。 まだまだ感染予防を講じながらの再開ですので、今までとは違った方法に戸惑いも見られますが、学校での新しい生活様式に沿って教育活動を進めていきたいと思います。 6月15日(月)えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・ 牛乳です。 今日から、通常給食となります。 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん紛をまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませます。 これに、スープとデザートの組み合わせです。 |
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