ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●夏野菜のカレーライス
 ●焼きミニハンバーグ
 ●キャベツのサラダ
 ●豆こんぶ
 ●牛乳

 『なす』
 なすは、夏から秋にかけてが旬(しゅん)の野菜です。
 露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。夏になると枝が成長するために栄養が取られるので一度収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度大きくなったなすの実を収穫することができます。
 今ではハウス栽培も盛んなため、日本全国で作られており、一年中市場に出回っています。


7月17日(金)『3年生授業の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(金)

 3年生授業の様子です。

 写真は上から数学、英語、理科の授業です。

 来週からの期末テストに向けて、ワークやプリントをまとめています。

 頑張ってください。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚肉と野菜の煮もの
 ●チヂミ
 ●きゅうりの甘酢あえ
 ●コッペパン
 ●ブルーベリージャム
 ●牛乳

 『チヂミ』
 日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。

『3年生授業の様子 女子保健』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生女子、保健の授業の様子です。

 本日男子は水泳、女子は保健の授業を行っています。

 「生活習慣病の予防」について学習しています。

7月16日(木)『2年生授業の様子 理科』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日(木)

 2年生理科の授業の様子です。

 鉄と硫黄の化学反応で、硫化水素が発生する実験をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式 45分×5限 1限始業式 5限 終学活  1年生聴力検査
8/26 5限 授業 6限 道徳  図書の本の返却(昼休み 28日まで)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧