7/2 学校給食より![]() ![]() きゅうりのあまずあえ エネルギー:594Kcal たんぱく質:27.2g 脂質:20.0g カルシウム:356mg ビタミンA:134μg ビタミンC:14mg 今日は韓国朝鮮料理の1つである「チヂミ」です。 溶き卵、水、小麦粉、でんぷん、ごま油、塩、薄口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ、にら、にんじんを加えたものを、ごま油をしいた鉄板に流し入れて焼き、人数分に切り分けています。 給食では食文化から日本や外国の文化を知らせるという観点から、日本の伝統食や中国料理、韓国朝鮮料理などを取り入れています。 7/1 学校給食より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:658Kcal たんぱく質:23.9g 脂質:19.0g カルシウム:282mg ビタミンA:208μg ビタミンC:35mg 今日は子どもたちに一番人気のカレーライスです。ですが、献立名の通り夏野菜がたくさん入っています。定番のたまねぎの他に、かぼちゃ、なす、トマト(これは缶詰ですが)、ピーマンです。セロリやにんにくを香りよく炒めたあと、牛肉とこれらの夏野菜を炒めて作ります。野菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。 ご家庭でも、苦手な野菜をそっとカレーライスに加えてはいかがでしょうか?きっと気づかずに食べてくれますよ。 6/30 学校給食より![]() ![]() きゅうりのあえもの エネルギー:575Kcal たんぱく質:24.6g 脂質:12.9g カルシウム:270mg ビタミンA:174μg ビタミンC:22mg 学校給食の献立は、学校給食摂取基準に基づいて作成されています。児童の1日に必要とされている栄養量の3分の1を目安にしています。また、日常生活で不足しがちなビタミン類、カルシウムが多くとれるように考えられています。 例えば中学年(3.4年)のエネルギーの基準値は650Kcal、たんぱく質は摂取エネルギーの13〜20%、脂質は摂取エネルギーの20〜30%となっています。 6/29 いじめについて考える日(オンライン児童朝会)
本校では毎週のはじめに児童朝会をおこなっていますが、これまでは新型コロナウイルス感染症予防のために開催を見合わせてきました。大阪市全体で取り組む「いじめについて考える日」に合わせて、熱中症を防ぐ観点からもオンラインによる児童朝会にチャレンジしました。
自分と話が合わない、言うことや態度が気に入らないという理由だけで、友だちを無視したり、いやがらせや仲間外れにしたりしたことはありませんか。また、クラスの中で一人でさびしそうにしている人はいませんか? まどみちおさんが作詞された「ぞうさん」を歌います。いっしょに歌ってください(^^♪ ぞうさん ぞうさん おはなが ながいのね そうよ かあさんも ながいのよ ぞうさん ぞうさん だあれが すきなの あのね かあさんが すきなのよ 子どものぞうが鼻が長いとからかわれたときの歌だそうです。子どものぞうは怒ったり、悲しく思ったり、小さくなったりするのでなく、「わたしが世界で一番好きなお母さんの鼻も長いんだよ」と堂々と答えたのです。 鼻が長くても短くても、背が高くても低くてもかまいません。みんなが同じでなく、違うから素晴らしいのです。だれでもそれぞれの「よさ」を持っています。一人一人の「よさ」に気づき、認め合って、いじめのない学校生活を送ってほしいと願っています。 ![]() ![]() 6/29 学校給食より![]() ![]() 豆乳スープ キャベツのカレーソテー エネルギー:681Kcal たんぱく質:26.7g 脂質:25.1g カルシウム:301mg ビタミンA:166μg ビタミンC:27mg 大阪市の給食で提供されるパンは、無漂白小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩といった原料を基本に作られています。この配合を基本に、食パン、コッペパン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパン、おさつパン、黒糖パン、黒糖小パンがあります。黒糖小パンは、スパゲッティや焼きそばさどの麺献立のときにつきます。 また、食パン、コッペパンには、バターや、マーガリン、いちごジャム、ブルーベリージャム、アプリコットジャム、りんごジャム、マーマレードジャム、はちみつなどの添加物がつきます。その他のパンは、それぞれの持ち味を味わうためについていません。 子どもたちには、黒糖パン、食パン、おさつパンなどが人気です。 |