放課後学習会
本日の放課後学習会も、たくさんの生徒が参加しています。図書室と第1学習室に分かれて実施しました。
落ち着いて学習できる環境をみんなで作ります。 国際クラブ ウリ文化部活動今日の給食 7月13日(月)
献立
米飯、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳 にがうり にがうりの苦み成分には、胃液の分泌を促して食欲を増進さえる働きがあります。 ニガウリには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 「ゴーヤ」とも呼ばれています。 授業の様子今日の給食 7月10日(金)パン、パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、オレンジ、牛乳 赤ピーマン 赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが完熟してから収穫したものです。 ピーマンは、目やのど、花などの粘膜を強くする「カロテン」を多く含む緑黄色野菜の一つですが、完熟することで、さらに栄養価が高くなります。 赤ピーマンに含まれるビタミンCやカロテンの量は、緑色のピーマンの2倍以上です。 |