11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

雨の日もがんばっています(委員会活動)

 児童の委員会活動が発足して、放送委員会、保健委員会などそれぞれの委員会活動に高学年の児童ががんばって取り組んでいます。
 給食委員会の児童は、牛乳パックを片付けるコーナーが密にならないように人員整理をして混雑しないよう箱を重ねたりする新たな仕事を、とてもがんばっていました。今日のメニューは米飯献立にみそ汁や野菜炒め、鶏肉の焼き物におろし醤油をかけたメニューで、食べやすくてどのクラスも早く返却に来てくれました。
 余った時間に給食委員会の児童がなにわの伝統野菜の「吹田くわい」の苗を植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生、自然を観察する!

 昨日の4年生の理科の学習は、「校庭などの生き物は、どんなようすだろうか?」をめあてに自然観察を行いました。調べたものを記録カードに記録していきます。カードには観察した時の気温も記録します。気温の測り方は事前に練習しました。みんなが調べたものは、アリ、バッタ、コイ、シロツメグサ、ヘチマ、桃の木、玄関に咲く花などなど・・・スケッチも丁寧にできました。スケッチだけでなく、気づいたことや不思議に思ったこと、感想などもカードに記します。教室に戻ってからは、自分が発見したものを発表しあってみんなで!と?を共有しあいました。緑の多い西九条小学校はすてきだなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も昨日に続いて米飯給食でした。和風メニューで、だし昆布とけずりぶしでだしをとり、とうふや多種の野菜も入れておいしく仕上がった五目汁。三度豆と豚肉のいためものに小さないわしのてんぷらもつきました。骨まで食べられて歯ごたえのよいいわしてんぷらは、1年生の児童もたくさんおかわりをしてくれました。
 給食室のサンプルケースには、あじさいやカタツムリの折り紙作品が季節感を添えています。先日は給食調理員さんから入学と進級のお祝いのチューリップが各学級へプレゼントされました。明日は焼きそばにオクラの甘酢あえやオレンジがつきます。お楽しみに!
 学習園には夏の季語「とうもろこし」の花がゆれていました。

久しぶりの児童朝会

 本日から本格的な学校生活が再開されました。久しぶりの児童朝会で西九条小学校の仲間たちが勢ぞろいしました。校長先生から臨時休業や分散登校の間はみんなよくがんばったねということと、こんなふうに全員そろうことは、本当にうれしいことなんだよというお話がありました。また、今後も感染予防に努めていくことは大切なんだということも教えていただきました。これから学級や学年の友だちとゆっくり、じっくり笑顔を取り戻し楽しい学校生活にしていきましょう。
画像1 画像1

重要 6月15日からの学校再開にあたって

2週間の分散登校、ご協力いただきありがとうございました。
6月15日(月)からの学校再開もよろしくお願いいたします。
再開にあたっては、先日お配りしましたお手紙「6月15日からの学校再開にあたって」をご覧ください。

特に登校時刻の変更には、お気をつけください。

6月15日からの登校時刻:8:20〜8:35(開門時間)

※早く来すぎますと、校門前が混雑し歩道にも人があふれてしまいますので、時間を守って登校してください。また、安全に気をつけて登校できますように、ご家庭でもご指導ください。よろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式 給食開始 大掃除 修学旅行説明会
8/26 地域子ども会 学校徴収金引落日
8/28 咲くやこの花食育連携(5年)