2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

図工科「ふしぎなたまご」の学習≪2年生≫

 6月24日(水)3・4限目、2年1組は図工科の学習で「ふしぎなたまご」の絵を描きました。
 まず、先週描いた「ふしぎなたまご」から何が出てくるかを想像しました。ねこ、鳥、恐竜・・・。思い思いに想像をふくらませながら描き進めていきました。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

国語科「ヤドカリとイソギンチャク」の学習 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月23日(火)5限、4年1組は国語科「ヤドカリとイソギンチャク」の学習でした。今日の学習は「イソギンチャクは、ヤドカリの貝がらにつくことで、何かりえきがあるのでしょうか」という問いに対する答えの文をさがします。教科書に線を引きながら、ワークシートを使って読み取っていきました。
 その後、ドリルを使って新出漢字の練習を丁寧にしていました。4年生は1年間で202個の漢字を習います。

【様式】今日の給食 10月●日(●)

今日の給食 10月日()  

 10月日()のこんだては、「」です。
 「」は、  

今日の給食 6月23日(火)

画像1 画像1
 6月23日(火)のこんだては、「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 

今日の給食 6月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月22日(月)のこんだては、「黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(カット缶)、牛乳」です。
 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/24 夏季休業8/8〜8/24
8/25 2学期始業式
8/26 発育測定6年
眼科検診1・4・5年
8/27 発育測定5年
8/28 発育測定4年
PTA実行委員会

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査