本日の給食(6月30日)和風カレー丼に使われている具材は、にんじん、玉ねぎ、豚肉、うすあげ、青ねぎです。出汁を作るのに、カレールウだけでなく、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、塩、濃口しょうゆで味を整えます。具材を炒める時には、しょうがで香りつけをしています。 今日は雨ですが、気温は昨日よりも低めです。 給食を残さず食べて、午後からもがんばりましょう。 本日の給食(6月29日)サワーソテーは、キャベツとコーンを綿実油で炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしています。ここで使われるワインビネガーは、白ブドウから作った酢で、香りとさっぱりした食感をもたらしてくれます。 本日の給食(6月26日)豚肉と野菜の炒めものに使われている野菜は、ブラックマッペもやし、ピーマン、にんじんです。みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎが具材として使われています。 給食には、多くの種類の野菜がたっぷり出てきます。 3年生、実力テストです!3年生は、実力テストを受けています。 今年は、全国学力学習状況調査もチャレンジテストも中間テストも中止となったので、これが初めてのテストです。 数学、英語、理科、社会、国語の順番で5時間目まで行います。これから3年生には、テストがたくさんありますが、1つひとつ、1時間1時間にベストを尽くして、力を発揮してください。 写真は、1時間目の数学の様子で廊下から距離をとって写したものです。 本日の給食(6月25日)チンジャオニューロウスーは、ピーマン(チンジャオ)と牛肉(ニューロウ)を細く切って(スー)炒めた料理です。今日は、たけのこも入っています。中華スープも献立に加わり、中国料理のメニューとなっています。 |