1年 算数科「10より おおきい かず」
8月26日(水)、1年生は数のまとまりに着目し,20までのものの数を10のまとまりの数と端数としてとらえ,その表し方を考えました。
【学校行事】 2020-08-26 17:26 up!
8月26日 今日の給食
8月26日(水)、今日の給食のメニューは、「黒糖パン(小)、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、牛乳」でした。
オイスターソースは、中華料理の味付けに使う調味料の一つです。牡蠣をメインに砂糖や醤油、塩などを煮詰めて作ります。牡蠣から作られるので、日本語では「牡蠣油」とも言います。
【学校行事】 2020-08-26 16:50 up!
6年 保健「病原体と病気」
8月25日(火)、6年生は、保健の学習で、病原体がもとになって起こる病気を予防するためには、どうすればよいのかを考えました。新型コロナウイルス感染拡大予防に向けて、日ごろの生活を改めて考え直すよい機会になりました。
【学校行事】 2020-08-26 16:05 up!
6年 プログラミング
6年生は、初めてプログラミングソフト「Scratch」を使って、プログラミングの学習をしました。女の子の通学路を考えて、右へ左へと動かし、学校まで登校させました。
【学校行事】 2020-08-25 20:23 up!
8月25日 今日の給食
2学期最初の給食のメニューは、「ライ麦パン、チキンレバーカツ、スープ、牛乳」でした。スープには、豚肉やキャベツ、たまねぎ、にんじん、グリーンピースなどの具材がたっぷり入っていました。チキンブイヨンなどで、おいしい味付けがされていました。
【学校行事】 2020-08-25 20:04 up!