2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

7月7日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
大福豆の煮ものはふっくらと美味しく出来上がり、おいしかったです。

いじめについて考える日について

画像1 画像1
 本日7月6日(月)は、いじめについて考える日でした。朝の時間に放送で行いました。校長先生から、「仲間づくり・他者理解について」や「命の大切さについて」、「悩みを一人で抱え込まないことについて」など大切なお話をしていただきました。児童は教室で、真剣に校長先生のお話を聞いていました。

7月6日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、牛乳」です。
チキンレバーカツには、鶏のレバーがはいっています。カレー味なのでレバーが苦手な人でも食べやすく工夫されています。レバーは血液を作るときに必要な鉄が多い食品の一つです。
写真はチキンレバーカツを揚げているところです。

7月3日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍みかん、牛乳」です。
今日の献立は令和元年度大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉とニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。またオクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によりさっぱり感を加えました。」です。
今年度、はじめて冷凍みかんが登場しました。今日はいつもよりも気温が高くなかったので、冷たいと言って食べている子どもたちが多かったですが、おいしいと食べていました。

7月2日 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「黒糖パン、チヂミ、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」でした。
チヂミは学校で手作りしたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31