「とうがんがころころしていて、柔らかく美味しかったです。(4年生)」さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、しょうゆで下味を付けたさけを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、うすあげ、もやし等を煮た後、みそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。 とうがんの煮ものは、だしに鶏肉、とうがんを加えて煮、しょうが汁、みりん、塩、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた煮ものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サケと『浅井っ子』のふるさと物語」でした。富山県の小学校の、サケの放流学習の取り組みがわかる図書でした。 下段の写真は、焼き上がったさけのつけ焼きです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「さけのつけ焼きは、味がよくついていて美味しかったです。(6年給食委員)」「みそ汁は、具沢山で美味しかったです。(6年給食委員)」「とうがんの煮ものは、とうがんがころころしていて、柔らかく美味しかったです。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「トマトが苦手やけど、今日のスパゲッティのトマトは食べられました。(3年生)」
7月13日(月)の献立は、「黒糖パン(小)・ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・牛乳」でした。
ポークトマトスパゲッティは、具材に豚肉、生のトマト、たまねぎ等を使用した児童に人気の麺料理でした。調理の最後にバジルを加えて香り良く仕上げています。 グリーンアスパラガスのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油等で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 それに発酵乳が1人に1本付きました。 左の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「トマトの大百科」でした。世界各地で育てられているいろいろなトマトの種類や、トマト料理等が載っている図書でした。 中央の写真は、3年4組の給食風景です。 右の写真は、スパゲッティを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「トマトが苦手やけど、今日のスパゲッティのトマトは食べられました。(3年生)」「グリーンアスパラガスは、好きな野菜なので給食に出て嬉しかったです。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 5年生の学習の様子をお知らせします
7月13日(月)梅雨の長雨が続いています。土曜授業の後、休みが1日しかありませんでしたが、子どもたちは雨の中を元気に登校してきました。今日は5年生の学習の様子をお知らせします。
算数では「小数のかけ算」の学習をしています。小数×小数の筆算のしかたの工夫について、グループで話し合ったり、発表を聞いたりしながらまとめていきました。 外国語では担任の先生や友だちと英語でやりとりしながら、誕生日やクリスマスのプレゼントに何がほしいかをインタビューし合いました。 理科では、台風の動きなど気象に関することがらをパソコン室で調べながらまとめていきました。 5年生の子どもたちは、高学年になって始まった新しい学習にも、意欲的に取り組んでいます。 引き渡し訓練の様子です。本番を想定し保護者の方お一人ずつお名前を確認させていただいての引き渡しにご協力いただき、ありがとうございました。無事にお子さまを保護者の方に引き渡すことができました。 実際に引き渡しをするような非常災害事態が起きないことが望ましいですが、万が一に備えての訓練をさせていただきました。 なお、森都OSAKAとプレステ15番館鶴見緑地以外にお住いの方は、9月26日(土)に引き渡し訓練2を行いますので、よろしくお願いいたします。 1年生 あさがおの観察の様子です。「わたしのあさがおは、きれいないろです。つるがすごくながくのびています。つぼみが16こあります。はっぱがすごくおおきいです。」 あさがおを観察して感じたことや思ったことを自分のことばで上手にまとめたり、きれいな絵にかいたりすることができました。 |
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