プール水泳がはじまりました土曜授業〜引き渡し訓練〜訓練は、スムーズに行われました。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生がなにわの伝統野菜の学習をしました
なにわの伝統野菜は、全部で何種類あるでしょうか?栄養教諭の問いに子どもたちは「8?50?いくつやろ?」正解は18種類です。「へえー」と子どもたち。吹田くわいの紙芝居を見てから、学習園に育っている吹田くわいやてんまなの観察をし、思い思いにスケッチしたり、感想を書いたりしました。「伝統野菜を全部調べたい。」「きゅうりが好きだから、食べてみたい。」「くわいのお花がきれいで、葉っぱの形がおもしろかった。」「なんばねぎはぬめりがすごくておいしそう。そうめんに入れたら、絶対おいしいと思います。」とレシピまで考えて書いた子も。なにわの野菜に愛着を持ち、郷土大阪を愛する人になってほしいです!
プール清掃を行いました今年は、プールに入るのは、5年生と6年生だけですが、来週のプール開きが待ち遠しいですね。 給食に旬の食材「冬瓜」が登場!
大きなスイカみたいな夏野菜「とうがん」の煮ものが出ました。透明感があって夏らしい大人の味に、子どもたちは初めてで戸惑う子もいましたが、きちんとおだしをとって煮ているおいしさがわかったのか、おかわりもたくさんしてくれて残りはほとんどなしでした。デザートに年1回だけ出るスイカもあり、梅雨のうっとうしい時期ですが、季節を感じてくれたらいいなとおもっています。
月曜日の放送朝会では、校長先生から「おやつ」の話がありました。食べるおやつではなくて、思いやりの「お」、やさしい言葉の「や」、伝える大切さの「つ」です。みんな一人一人が「おやつ」の心がけで、給食時間や休み時間も西九条小学校が「ニコニコの学校」になればいいですね。 学習園では、太陽をあびて真っ赤に実った2年生のトマトがニコニコ笑顔で並んでいます。 |
|