☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

重要 いきいき活動からのお知らせ

画像1 画像1
 大阪市こども青少年局より、 6月15日(月)からの再開に向けて、「新型コロナウイルス感染症対策をふまえた いきいき活動にむけてのお願い」の文書が配付されています。下記よりクリックしてご確認ください。

こちら➢➢➢いきいき活動からのお知らせ

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、てぼ豆のスープ」でした。

 世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどであります。大阪市の学校給食にも、約10種類の豆が使われています。
 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。
今日の給食のスープには、白くて小粒のてぼ豆が使用されています。

校庭の四季 (6/9)

画像1 画像1
 いま、学校の玄関横に アガパンサスの花が咲いています。

 薄紫色の涼しげで繊細な花で、南アフリカ原産です。英語では、African lily(アフリカンリリー)ともよばれています。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

ひらがなの学習 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、えんぴつをしっかり持って「ひらがな」を学習しています。

 えんぴつの持ち方は、書きやすい持ち方を工夫しないと、姿勢が乱れ集中力も持続しないなど、学習に少なからず影響します。

□人さし指をえんぴつにぴったり沿わせる
□親指の先は人さし指の先より上に
□親指とえんぴつの間にすきまをつくる
□親指・人さし指・中指で軽く持つ

 以上の4つができていれば美しい文字への第一歩です。ご家庭でもぜひ確認してみてください。

6月8日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「コッペパン、牛乳、すき焼き煮」でした。

「手洗いについて」

 手は薄い膜のような油分で覆われています。手の汚れの成分が油分と混ざり、水洗いしただけではなかなか落ちません。油となじみやすい石けんの成分が汚れを包み込み、水となじみやすい成分が水とくっついて、汚れが水の力で細かく砕かれ流され、汚れが落ちます。
 手には目で見える汚れだけでなく、細菌やウイルスが多くついていますが、石けんを使い、ていねいに洗えばほとんどとれます。
 食事の前や外出から帰った時は、石けんでの手洗いが必要です。
 給食当番はとくに念入りに手洗いをする必要があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ