8/6 学校給食より![]() ![]() チュー きゅうりのバジル風味サラダ みかん(缶詰) エネルギー:652Kcal たんぱく質:25.5g 脂質:17.6g カルシウム:315mg ビタミンA:194μg ビタミンC:33mg 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 給食では、炭水化物、脂質を多く含むものを黄の食べ物、たんぱく質、無機質を多く含むものを赤の食べ物、ビタミンを多く含むものを緑の食べ物と表記し、子どもたちにも指導しています。 3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 8/6 リズムよく読んでみよう(1年国語)
「たん・たん・たん」という3音で構成されたことば、「た・た・た・た・たん」の5音で構成されることばを見つけて、みんなで音を楽しみました。
![]() ![]() 8/6 「きょり」と「道のり」の違いが分かったかな(3年算数)
A地点とB地点を直線で結んだ長さが「きょり」で、実際に歩くなど移動に要した長さを「道のり」と整理しています。しっかりと発表しながら理解を深めていました。
![]() ![]() 8/6 学年掲示版の作品です(1、3、6年)
校内には学年ごとに掲示板があり、絵など図工の作品や習字や川柳など国語の作品を掲示しています。今回は1、3、6年生の作品を紹介します。
・1年生は色とりどりのパスで丁寧に円を描いた作品である「キャンディグラス」 ・3年生は絵の具の水の量を調整しながら光沢や透明感を工夫した「不思議な花びん」 ・6年生はカッターで黒い画用紙に細かな模様を切り抜き、裏から鮮やかな色画用紙で透かした「切り絵」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8/5 学校給食より![]() ![]() アーモンドフィッシュ エネルギー:616Kcal たんぱく質:22.8g 脂質:15.6g カルシウム:297mg ビタミンA:188μg ビタミンC:21mg 今日は「とら豆の煮もの」が出ました。とら豆はインゲンマメの一種で、白地に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれます。 主な産地は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方です。 とら豆はやわらかくて煮えやすいのが特徴で、粘りがあっておいしく、主産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指します。「煮豆の王様」と呼ばれるほど、煮豆に適しています。 豆類は、炭水化物、たんぱく質のほか、ビタミンB1・B2、カルシウム、鉄、食物せんいなどを豊富に含みます。もっと、豆を色々な料理に利用するとよいですね。 |