5年 家庭科

5年生の家庭科では裁縫が始まりました。玉止めや玉結びなどの基本的な作業の仕方をしっかり確認しています。みんな、真剣な表情で頑張っています。
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7月14日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの

でした。

『さけのつけ焼き』
 一口サイズの鮭を料理酒、砂糖、濃口醬油で味付けして、オーブンで焼いて作ります。
鮭のうまみが美味しくてごはんとの相性抜群です。

『とうがんの煮もの』
 “とうがん”は、漢字で書くと“冬瓜”と書きます。
“冬”の“瓜”と書きますが、夏にたくさん採れる野菜です。
冬まで保存できることから、“冬瓜”と書くそうです。

7月13日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆牛乳
☆ポークトマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆発酵乳

でした。

『ポークトマトスパゲッティ』
 生のトマトを使用した、爽やかなうまみが美味しいスパゲッティです。
トマトには、皮膚や粘膜を丈夫にする働きのある、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。また、免疫力や抵抗力を上げる働きもあります。





7月9日の給食

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今日の献立は、

☆おさつパン
☆牛乳
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆すいか

『すいか』
水分がすごく多いので、夏の水分補給に適した果物です。
選ぶときのポイントは、色つやが良くて、ずっしりとした重みがあるものを選ぶと良いです。

7月8日の給食

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今日の献立は、

🍚ごはん
🍚牛乳
🍚ゴーヤチャンプルー
🍚すまし汁
🍚あつあげのしょうがじょうゆかけ

でした。

『ゴーヤチャンプルー』
沖縄県の特産品の「ゴーヤ」を使った沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCには、熱に強い特徴があります。


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