7月16日のようす1年生は国語、2年生は時計。 2枚目の中央は3年生の作品展示。4年は社会と書写。 5年は英語と理科、6年は図工。 みんな真剣に取り組んでいます。 今日の給食 令和2年7月15日(水)メインは豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめが入った煮ものです。 オクラは焼き物機で蒸し、梅肉・砂糖・酢・うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。今日は熊本県産のオクラを使用しています。 ツナっ葉いためは、油を切ったツナ缶とだいこん葉(乾)をいため、しょうゆで味付けしたごはんのおともです。 明日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶)・コッペパン・ブルーベリージャムです。 焼野小ミュージアム 更新焼野地域在住の榎本紀代文さんが描く水彩画「鶴見緑地公園の四季を描く」を継続的に展示させていただいています。 榎本さんは日々鶴見緑地公園で精力的にいろいろな角度から美しい公園の景色を描いておられます。 この度、新しい絵を拝借することができましたので、更新しました。 ご来校の際にはぜひご覧ください。 今年度最初の児童集会しかも、職員室からのリモート集会です。 5、6年生による集会委員会の皆さんの企画で「スリーヒントクイズ」でした。 始まる前から委員のみんなはとても緊張している様子でした。 問題に対して、三つのヒントが出されて、それを参考にして答えます。 各教室では、ヒントが出るたびにわくわくしながら、答えを考えていました。 正解だった時にはみんな大喜びで、教室での歓声が職員室まで響いてきました。 今日の給食 令和2年7月14日(火)さけは、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけて並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。こんがりと焼き色のついた、おいしいつけ焼きでした。 とうがんは種とわたを取り除き、厚めに皮をむいて大きめの角切りにします。今日は長崎県産のとうがんを7個使用しています。 一年生が、学校探検で給食室の中の様子を見学に来ました。大きな釜でみそ汁を作っているところや、焼き物機で焼く前のさけを、ガラス越しに見ることができました。 明日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはんです。 |