〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

8月7日(金)1学期最後の登校

新型コロナウイルスの影響で、今年度のスタートは6月中旬からでした。
1か月半の短い期間でしたが、しっかりと取り組めた1学期だったのではないでしょうか。
今朝の登校の様子です。

今日も暑さに負けず、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

8月6日(木)平和を考える日

画像1 画像1
本日、8月6日は、広島に原爆が落とされた日です。
75年前も今日のように晴れ渡った日だったようです。

空を見上げ、改めて、平和な現実に感謝します。

あの時の日を風化させず、平和の大切さを後世に伝えていきたいものです。

8月6日(木)2年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、定例の学年集会を行いました。先週の学習面・健康面に引き続き、今日は夏休みの生活面を中心に、小林先生からお話をしていただきました。
この1学期、コロナの影響の中、しっかりと取り組んでくれました。最近は、その頑張りの疲れが少し見受けられる所もあります。この夏休みしっかりと休息を取り、リフレッシュし、2学期に備えましょう!また、SNSの使い方については、個人で責任を持って使用しましょう!

学年主任の小林先生からは、コロナにも負けず、しっかりと頑張りました。とお褒めのことばがありました。と同時に、2学期のスタートを全力で出発できるよう、この夏休みにしっかりと力を蓄えておきましょう!

更に、成長ができることを期待しています!

☆きょうの給食・給食室から☆〜鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨の時期、給食室の厨房入口にある温度計は、室温38度、湿度70%を指し、蒸し暑い日が続いていましたが、梅雨が明けた途端、室温40度を越え出しました。釜の前では45度を超えています。
 1学期の給食もあと明日を残すのみとなりました。今年は新型コロナウイルスのための休業期間があったため、8月7日が1学期の終業式になり、給食も実施しますが、菫中学校の皆さんがよく食べてくれるのを励みに、給食調理員さんも一生懸命給食を作っています。夏バテを防ぐためにも、暑さに負けず、しっかり食べることが大切ですね。

☆きょうの給食・給食室より☆その2

 きょうの給食では「紅ざけそぼろ」が登場しました。紅ざけフレーク、いりごま、青のりを鍋で煎り、うすくちしょうゆ、みりん、料理酒で味つけした、ごはんによく合うふりかけ状のおかずです。お味はいかがでしたか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 45×6限  修学旅行事前指導
45分×6限  逆校時
9/1 修学旅行1日目
9/2 修学旅行2日目
9/3 修学旅行3日目

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について