8月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食hは

 コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・
 みかん(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン
 (クリーム缶)の甘味をいかし、バターを使った手作りルウで仕上げた
 シチューです。
 これにサラダと果物(缶)の組み合わせです。

8月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色
 のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。
 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」
 とも呼ばれています。

8月4日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。
 具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを
 粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。
 給食では、今日の「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」
 「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。

8月3日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・
 黒糖パン・牛乳です。

 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、
  にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで
  味付けします。
 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを
  使用し、 塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。
 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、
  クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザート
  です。

6年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東成区の選挙管理委員会の方々に来ていただきました。
選挙の仕組みをクイズを交えて説明していただいた後は、
実際の選挙でも使用されている道具を使って模擬選挙を体験しました。
6年生の子どもたちは
「18歳になったら自分の考えをもって選挙に行きたい。」
と感想を述べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 5年発育測定・あいさつ強調週間
9/1 耳鼻科検診1・3・5年 安全点検 教科書配布
9/2 発育測定3年
9/3 発育測定2年
9/4 避難訓練(880万人訓練) 耳鼻科検診2・4・6年 読書タイム

各種お知らせ

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

オンライン学習関係