2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
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7月6日 給食献立

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今日の献立は「黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、牛乳」です。
チキンレバーカツには、鶏のレバーがはいっています。カレー味なのでレバーが苦手な人でも食べやすく工夫されています。レバーは血液を作るときに必要な鉄が多い食品の一つです。
写真はチキンレバーカツを揚げているところです。

7月3日 給食献立

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今日の給食は「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍みかん、牛乳」です。
今日の献立は令和元年度大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉とニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。またオクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によりさっぱり感を加えました。」です。
今年度、はじめて冷凍みかんが登場しました。今日はいつもよりも気温が高くなかったので、冷たいと言って食べている子どもたちが多かったですが、おいしいと食べていました。

7月2日 給食献立

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今日の給食は「黒糖パン、チヂミ、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」でした。
チヂミは学校で手作りしたものです。

7月1日 給食献立

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今日の給食は「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。
夏野菜のカレーライスには、なす、かぼちゃ、ピーマンなどが入っていました。

6月30日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、鶏肉のバターしょうゆ焼き、みそ汁、きゅうりのあえもの、牛乳」です。
鶏肉のバターしょうゆ焼きは酒、こいくち醤油で下味をつけた鶏肉に溶かしたバターをかけて、焼き物機で焼いた一品です。焼き色もよく、バターのコクがおいしかったです。
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