【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

給食の献立変更についてのお知らせ

    給食献立変更についてのお知らせ

 向夏の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。
 さて、7月17日(金)の献立の「オレンジ」について、供給できないため、「みかん(缶)」に変更し、提供することといたします。
ご理解賜りますようお願い申しあげます。


【変更前の献立】
○ パエリア
○ ウインナーとキャベツのスープ
○ オレンジ
○ パン
○ 牛乳

  ⇩

【変更後の献立】
○ パエリア
○ ウインナーとキャベツのスープ
○ みかん(缶)
○ パン
○ 牛乳


※7月分家庭配付用献立表の差し替えはございませんので、オレンジを「みかん(缶)」に読み換えてください。

※食物アレルギーについて
みかん(缶)には食物アレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
今回の献立変更により、食物アレルギー個別対応用献立表が必要な場合は、学校にお申し出ください。

今日の給食

画像1 画像1
7月7日

今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳でした。

チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。
「レバー」とは、英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。

今日の給食

画像1 画像1
7月3日

今日の給食は、豚肉と野菜の煮物、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳でした。

チヂミは、韓国・朝鮮の料理です。

日本のお好み焼きに似た料理です。
韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。
今日のチヂミには、にんじんとにらが入っていました。ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。

卵はいくつ使用したでしょう?
(1)10個  (2)50個  (3)120個








正解は(3)の120個です。
調理員さんが、ひとつづつ割ってくれました。





今日の給食

画像1 画像1
7月2日

今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍ミカン、牛乳でした。

この献立は、令和元年度 学校給食献立コンクール 最優秀賞に選ばれた作品です。

児童の考えた献立のねらいは
「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。
また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日

今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、あつあげのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、ごはん、牛乳でした。

ゴーヤは、にがうりとも呼ばれ、あたたかいところ、沖縄県でたくさんとれます。
にがうりの苦みの成分には、食食を増す働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさんふくまれています。
このビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。

給食には、年に1回だけ登場します。
ゴーヤは夏が旬の野菜です。
これからお店でもみかける機会が増えると思います。
夏バテ防止の食材、ニガウリ、ぜひ、おうちでもたべてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

保健便り

学校評価

PTAより

通学路・安心・安全