土曜授業のお知らせ

7月18日(土)は全学年とも土曜授業があります。
登校時刻はいつも通りの8:15〜8:25です。
3時間目まで通常学習を行います。
下校時刻は11:40ごろになります。
☆土曜授業の代休はありません。
☆今回の土曜授業は参観ではありません。
☆「いきいき活動」はあります。

7月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

 「とうがん」は7月から9月が最盛期の、夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜40cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉でおおわれます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば他のウリ類がなくなる冬まで保存できるとされることから「冬瓜」という名前があります。

7月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。
 
今日の「ポークトマトスパゲッティ」には生のトマトが使われています。
トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。

7月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

 「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げます。
しっかりと味がしみ込んだ、食べ応えのある献立です。

4年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪市環境局の方に来ていただき、社会科で学習するくらしとごみについての出前授業を行いました。
スライドを使ったり、クイズを交えたりと丁寧に説明してくださりました。
ごみを減らすために自分たちができることは何かを考えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/1 耳鼻科検診1・3・5年 安全点検 教科書配布
9/2 発育測定3年
9/3 発育測定2年
9/4 避難訓練(880万人訓練) 耳鼻科検診2・4・6年 読書タイム
9/7 委員会活動 栄養指導5年