8月25日(火)

画像1 画像1
 2学期初めの本日の給食は

 チキンレバーカツ・スープ・ライ麦パン・牛乳です。

 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。
これにスープを組み合わせています。

1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期の終業式でしたが、講堂に全員で集まることはできないので、放送で行いました。
校長先生からは「1学期はいろいろとがまんすることが多かったけれど、片江の子どもたちはきまりを守って一生懸命がんばってきましたね。」と話をされました。
2週間ほどの短い夏休みですが心身ともにリフレッシュをして、元気な姿を2学期にまた見せてください。

〔山本先生からの3つのめあて〕
きそく正しい生活をおくろう
めいいっぱい楽しもう
つねに手洗いをいしきしよう

※8月13日、14日は学校休業日です。電話や来校での対応ができませんのでご了承ください。
※2学期の始業式は8月25日(火)です。夏休み中も引き続き健康観察表の記入をよろしくお願いいたします。

8月7日(金)

画像1 画像1
1学期最後の本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、
  みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけ、たまねぎ
  と混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
  これにおみそ汁を組み合わせています。

8月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食hは

 コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・
 みかん(缶)・大型コッペパン・牛乳です。

 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン
 (クリーム缶)の甘味をいかし、バターを使った手作りルウで仕上げた
 シチューです。
 これにサラダと果物(缶)の組み合わせです。

8月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色
 のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。
 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」
 とも呼ばれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/2 発育測定3年
9/3 発育測定2年
9/4 避難訓練(880万人訓練) 耳鼻科検診2・4・6年 読書タイム
9/7 委員会活動 栄養指導5年
9/8 視力検査6年