8月31日(月)焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・ 黒糖パン・牛乳です。 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれていて、体をつくるもとになる 食べ物です。 豆乳に「にがり」を加えて固めると、豆腐になります。 今日の豆乳スープには、無調整の豆乳を使用しています。 8月28日(金)牛肉と大豆のカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・牛乳です。 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 8月27日(木)マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。 |
|