夏野菜の季節です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月3日(木)の給食は、子どもたちに人気の牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮ものでした。とうがんは夏にとれる野菜ですが、果実を切らずに冷暗所に置いておけば冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。上の写真のように、玉ねぎと比べるととても大きく、30〜45センチメートルくらいの大きさになります。今月は9日(木)にも「とうがんの煮もの」として給食にでます。
夏野菜をたくさん食べて、暑さに負けない体をつくりましょう!

習熟度教室 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生です♪

先週より、算数の時間に習熟度学習を行っています。
学年を3クラスに分け、自分たちにあったペースで学習を進めています。

違うクラスの子と一緒に学習したり、少ない人数で学習したりと、いつもと違う雰囲気で児童たちも楽しそうですね♪

4年 理科

7月1日(水)4年生が理科の学習で「土の種類と水のしみこみ方にはどんな関係があるのか」について校庭の土、すな場のすな、じゃりの3種類の土を使って調べました。
結果がどうなるのか予想したときには、「土のつぶが大きいと水が間を通っていく」や「土のつぶが小さいほど水がしみこみやすい」などの意見が出ました。
ペットボトルで作った実験装置を使って調べると、「じゃりはつぶが大きくてすぐに水が出てきた」や「校庭の土はつぶが小さくて水がしみこむのに時間がかかった」、「校庭の土とすな場のすなはにごった水がでてきた」などたくさんのことに気づき、初めての実験を楽しむ様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(火災)

 7月1日(水)2時間目に火災の避難訓練を実施しました。
 想定は理科室付近給から出火で、新しい教室からどの廊下や階段を使って避難するかを学びました。子ども達は、避難するときのルールの「おかしもち」
「おさない」
「かけ出さない」
「しゃべらない」
「もどらない」
「ちかよらない」
を守って、真剣に訓練に参加していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

顕微鏡の世界 5年生

5年生です♪

理科の学習で顕微鏡を使っています。
見ているのはなんと・・・ミジンコなどの微生物!

「きゃー!」「すげー!」「なにこれー!」

悲鳴にも近い驚きの声がどんどん聞こえます。
普段見ることのない世界を覗き、興味がもてたようです。

まだまだこれからも不思議な学習が待ってるよ!お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30